环境与市政工程学院召开2021年度“环环相扣”党团班协同育人网络安全专题调度会

时间:2021-04-16 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示精神,着力防范电信诈骗风险,全面强化安全管理,环境与市政工程学院特在4月15日“全民国家安全教育日”宣传教育活动中开展2021年度“环环相扣”党团班协同育人网络安全专题调度会,邀请学院全体学生工作教师及党团班协同育人工作室全体学生骨干100余人参会,激发广大学生骨干在校园安全方面的示范引领作用,以点带面逐步推开,把隐患消除在萌芽状态。

会议中,学生工作主要负责人分析了近期电信诈骗案高发原因,介绍了兼职刷单、冒充QQ微信好友借钱、冒充客服转账、网购退款、冒充公检法、裸聊敲诈勒索等常见电信诈骗手法和反诈骗措施,并就如何在学生群体中形成反战统一防线进行了安排部署。最后,进行了《环境与市政工程学院学生预防电信诈骗承诺书》签字仪式,承诺书包含了电信诈骗常用四招、“七个一律”,“云剑反诈”APP安装推广等三部分内容,要求学生将其张贴在宿舍,方便随时学习。

网络安全是“总体国家安全观”中非传统安全部分的重要内容,而防电信诈骗是网络安全的关键部分。环境学院呼吁广大师生,不贪图小利,不急功近利,不投机取巧,坚持合理消费,克制贪念,理性面对诱惑,自觉抵制电信诈骗。