专业介绍

环境科学与工程(083000)/环境工程(085229)

环境科学与工程学科是在市政工程(给排水科学与工程)学科基础上发展而来,于2004年获环境工程硕士学位授予权,2009年获环境工程领域工程硕士授予权,同年获得环境科学与工程一级学科硕士学位授予权,2011年被评为天津市第四批市级重点学科,2017年获批天津市一流学科(培育)。本学科依托天津市“水质科学与技术”重点实验室和与中科院生态环境研究中心共建的联合实验室等科研平台,紧密围绕国家和天津市经济社会发展和滨海新区开发开放的需求,立足于解决工业化、城市化过程中三废减量化、无害化和资源化的难点问题,开展应用基础研究和重大工程中关键技术研究,参与制定天津及滨海新区环境及相关行业的发展规划、行业标准,为产业发展提供技术支持,在天津生态城市建设和环境治理中发挥重要作用。

特色研究方向:

1.城镇水源资源保障与水污染控制:主要研究水环境污染控制原理与技术、非常规水源资源化技术。

2.海绵城市生态调控理论与修复技术:主要研究海绵城市设施的生态结构设计与雨污水资源分级利用的技术集成、污染环境生态修复理论与技术、生态净化设施与多元化功能补偿技术。

3.环境材料与技术:主要研究环境材料微纳体系构建原理及理论、环境材料研发技术环境材料应用技术。

4.城镇固体废弃物处理与资源化:主要研究固体废弃物的处理处置技术研究、固体废弃物处理处置理论及过程管理。

5.区域复合大气污染控制理论与技术:主要研究大气污染控制理论及技术、区域大气污染过程模拟及健康影响评价。



市政工程(081403)/建筑与土木工程(085213)

市政工程专业硕士点是在本科给水排水工程专业办学20年的基础上,于1998年获硕士学位授予权,成为我校的第一个硕士学位授权学科点,并于2006年获得建筑与土木工程领域(市政工程方向)硕士授予权。“十五”期间,市政工程学科被列入天津市重点建设学科。2006年本学科被列入天津市第三批重点学科。与国内知名科研院所、设计院积极合作,建立起包括国家城市给水排水工程技术研究中心、天津市自来水集团、天津市市政工程设计研究院、天津市创业环保有限公司、天津泰达新水源科技开发有限公司等单位在内的数个研究生联合培养基地,极大地提高了本学科的师资力量及科研水平。

特色研究方向:

1.水处理新工艺与技术:主要研究常规水处理的强化、臭氧化和生物过滤技术、膜处理技术、微污染水源水处理技术等。

2.水污染控制与资源化:主要研究水环境污染的成因与特征、水污染控制的关键技术原理、污水生物脱氮除磷、污水资源化技术等。

3.城市供水与排水系统优化:主要研究提高供水系统与设施的安全性能的技术;供水管网中的水力学问题;节水技术和水资源的合理利用;给水管网优化系统;供水流量的变化趋势预测等。

4.新型水处理药剂及材料的研究与开发:主要研究新型絮凝剂、消毒剂、吸附剂及其他水处理新型材料的研究和开发。



天津城建大学环境与市政工程学院

 地址:天津市西青区津静路26#行知楼四楼