环院新闻 | 环境与市政工程学院实验室危险化学品事故处置演练

时间:2024-03-28 点击数:

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,根据市教委、市消防救援总队《关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》和学校《关于开展安全教育和应急疏散演练进一步提高安全防范能力的通知》要求,切实落实实验室安全宣传教育工作,进一步提升学院师生实验室安全防范意识,增强危险化学品事故应急处理能力,2024327日,环境与市政工程学院在实验中心开展了实验室危险化学品处置应急演练。学院副院长王喆、实验中心主任温海涛、副主任高富、实验教师代表和23级研究生参加本次演练。演练过程由高富主持。

277C5

演练前,王喆强调实验室安全应急演练的重要性。他指出,实验安全无小事,一定要警钟长鸣,提前做好安全防范,规范实验操作流程,不能存在任何侥幸心理。

2F262

本次应急演练围绕三个方面开展,包括实验室易燃试剂泄漏的应急处置;实验室强腐蚀性试剂侵蚀皮肤的应急处置;实验室有毒气体不同程度吸入式中毒的应急处置。演练过程中,师生现场模拟突发事故,重点对人员救护、有效撤离、现场隔离、应急预案、应急处理、事后总结等环节进行讲解,让学生学习掌握实验室安全事故应急处理方法,提升实验室安全教育氛围,树立安全责任意识。

25448

环境与市政工程学院始终坚持安全理念,高度重视实验室安全工作,定期组织师生开展实验安全教育,持续增强全院师生实验安全风险意识,完善实验室安全管理制度,确保实验室安全稳定,为学院各项科研、教学工作安全有序地开展奠定基础。