你好,石榴籽!这堂民俗文化分享会很精彩

时间:2024-03-25 点击数:

近日,一堂别开生面的少数民族学生民俗文化分享会环境与市政工程学院举行,来自哈萨克族、蒙古族、苗族、纳西族的少数民族学生代表,绘声绘色地分享了他们所在家乡的民族风情,包括传统习俗、饮食习惯和独特的民族特色,与会的学院教师代表40余名少数民族同学近距离了解不同民族的民俗文化,整个分享会气氛活跃。

2023级给排水科学与工程专业的哈萨克族学生成波勒·托合达森,来自美丽的新疆阿勒泰地区,他从哈萨克民族的语言、建筑、音乐等方面向大家做了分享,并现场为同学们带来了民族乐器冬不拉弹奏,点燃了整场活动的气氛。在悠扬婉转的音乐声中,大家一同领略了来自哈萨克族独特的文化风情。

2022级环境工程专业的蒙古族学生张文学,来自山海之间的辽宁省,这个性格开朗、认真负责的男孩儿向同学们分享了蒙古族独特的蒙医文化、悠久的文化绘画艺术、传统的蒙古族语言,并现场教授大家蒙古族语言“毕其玛都海日泰”(我爱你)的发音方法,与会师生练习非常投入。

2022级给排水科学与工程专业的苗族学生歹天杨,来自神奇秀美的云南省,他从自己的家乡谈起,详细讲述了苗族传统节日“动春节”、传统民俗“五色饭”、传统民居“吊脚楼”,并幸福地晒出了妈妈做的传统美食。

70219

2022级环境工程专业的纳西族学生陶玲,来自美丽的彩云之南,她从美丽的民族服饰、独特的民族风情、美味的民族饮食等角度,向大家介绍了这个平时大家并不那么熟悉的纳西族,同学们也随着陶玲的娓娓道来,共同领略了纳西族的民族文化。

民族文化学习是相互的,同学们交流中,领略了民族文化的风采,拓展了文化视野,坚定了文化自信,增强了中华民族共同体意识。环境学院党委副书记沈杰然勉励环境学子要互助友爱、相亲相爱,在学习生活中感受爱、奉献爱、传递爱,凝聚环院力量,积极铸牢中华民族共同体意识,争做民族团结、维护稳定、爱党报国的新时代好青年。

本次分享会在活泼愉快的氛围中结束,增进了少数民族同学交流互动,畅通了少数民族学生反馈问题和诉求的渠道,营造了互帮互助、共同进步的良好环境。今后,学校将贯彻落实中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步教育工作,促进不同民族的文化交流与理解,持续做好少数民族学生工作,助力每一位少数民族学生顺利成长成才。