环境与市政工程学院全体党员、全体师生收看《2020年中央和国家机关专场报告会》直播

时间:2020-08-12 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要指示精神,深刻理解实施民法典的重大意义,7月29日下午三点,我院党委组织学院全体师生党员、全体教师通过人民网收看《2020年中央和国家机关专场报告会》直播。

《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。此次报告会的主题为宣传贯彻《中华人民共和国民法典》,由中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋担任主持人,由中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显担任主讲人。

主讲人以《一部具有鲜明中国特色实践特色时代特色的民法典》为题,从民法典的中国故事,中国民法典是人类法律制度文明史上的伟大创造,我国民法典是党领导立法、科学立法、民主立法、依法立法的范例,中国民法典的核心要义,认真做好民法典的实施工作等五个方面,结合现实案例,对民法典进行了全面系统的解读,对深刻理解民法典具有很强的针对性和指导性。

通过此次报告会的学习,师生党员们表示受益匪浅,充分认识到了实施民法典的重大意义,进一步增强了大家的法治意识和法治观念,营造了良好的学法、懂法、守法和用法的氛围,大家表示要认真学习民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念,以此次专题报告会为契机,进一步充分发挥党员的先锋模范作用,高校教师的引领作用,当好民法典的宣传者、实践者和推动者。