环境与市政工程学院易制毒化学品事故处理应急预案

由于易制毒化学品具有腐蚀性、易燃性和可制毒性,为加强对易制毒化学品的应急管理,及时有效处理易制毒化学品事故,最大限度地降低事故危害程度,并确保在事故发生后能迅速有效地控制事态,特制定本应急预案。

一、预案适用范围

本预案适用于易制毒化学品发生泄漏、中毒、丢失及被盗抢等事故或险情。

二、应急救援组织机构及职责

易制毒化学品事故发生后,由学院易制毒化学品管理领导小组负责事故应急处理,事故相关实验室安全负责人及实验中心、办公室教职员工参与处理。

三、各种易制毒化学品事故应急措施

(一)挥发性腐蚀性易制毒化学品泄漏

1、少量泄漏时在场工作人员应及时进行泄漏源控制并报告易制毒化学品管理领导小组:实验过程中可通过停止实验或采取改变实验方案或步骤等方法,并采用合适的材料和技术手段堵住漏处;盛装容器发生泄漏,应迅速将盛装容器移至安全区域,并更换。同时用不可燃的吸收物质包容和收集泄漏物(如沙子、泥土),并放在容器中通过稀释,覆盖,中和等方法处理。具体化学品处理方法如下:

1)硫酸、盐酸等腐蚀性液体易制毒化学品泄漏后,用抹布或者其他可吸附的材料吸附,然后在泄漏区洒适量浓度的氢氧化钠溶液中和处理。

2)甲苯和丙酮等易燃易制毒化学品泄漏后及时覆盖,防止其继续挥发污染环境和防止其发生爆炸。

3)高锰酸钾:隔离泄漏污染区,限制出入。泄漏时:用砂土、干燥石灰或苏打灰混合。用洁净的铲子收集于干燥、洁净、有盖的容器中。

后续应急处理由领导副组长组织经过培训人员按照相关流程进行。要求戴自给式呼吸器,穿耐酸碱工作服,不要直接接触泄漏化学品。尽可能切断泄漏源,防止流入下水道等空间。

2)大量泄漏可采用围堵、覆盖、收容等方法应急处理,同时采取以下措施:

1)立即报警:领导小组组长负责及时向环保、公安、卫生等部门报告和报警;

2)现场处置:副组长组织培训后人员在做好自身防护基础上,快速实施救援,控制事故发展,并将伤员救出危险区,消除事故隐患;并建立警戒区,将与事故无关的人员疏散到安全地点。

3)现场急救:选择有利地形设置急救点,配备必要的个人防护器具,做好自身及伤员的个体防护;应急处理时不要单独行动,防止发生继发性损害。

(二)高锰酸钾、硫酸、盐酸等易制毒化学品烧灼伤事故处置方案

1、皮肤烧灼伤处置方案

(1)立即移离现场,迅速脱去被化学物污染的衣裤、鞋袜等;

(2)立即用大量清水或自来水冲洗创面10~15分钟;

(3)新鲜创面上不要任意涂抹油膏或红药水;

(4)视烧伤情况送医院治疗,如有合并骨折、出血等外伤在现场及时处理。

2、眼烧灼伤处置方案

迅速在现场用洗眼器流动清水冲洗,冲洗时眼皮一定要掰开;

(三)三氯甲烷、乙醚、丙酮等易制毒化学品中毒处置方案

(1)发生易制毒化学品急性中毒应立即采取现场急救处理:吸入中毒者,迅速脱离中毒现场,向上风向转移至新鲜空气处,松开患者衣领和裤带;呼吸困难时给输氧。如呼吸停止,立即进行人工呼吸。并及时送医。口服中毒者,应立即用饮足量温开水或牛奶,用催吐的方法使毒物吐出。将中毒者送医院急救,并向院方提供中毒的原因、毒物名称等。

(四)硫酸、盐酸等易制毒化学品火灾处置方案

灭火方法:消防人员应穿戴耐酸碱工作服,尽量采用砂土、泡沫、二氧化碳、干粉等灭火剂灭火。灭火时避免直接用水喷入大量泄漏硫酸,以免遇水放出大量热量灼伤皮肤。可采用碱性物质如碳酸氢钠、碳酸钠、消石灰等中和。

(五)易制毒化学品丢失或被盗抢处置方案

易制毒化学品管理及使用人员发现有丢失或被盗被抢的现象,应立即保护现场并上报易制毒化学品管理领导小组。易制毒化学品管理领导小组组长负责指挥人员保护好案发现场,立即向学校主管部门和当地公安机关报告。副组长负责统计易制毒化学品被盗抢的品种、数量并及时上报给组长。如有人员受伤,同时负责联系医院等工作。

环境与市政工程学院