项目简介 — 普通居住区生态阳台工程

时间:2019-06-13 点击数:

《普通居住区生态阳台工程》项目简介

该项目获得第八届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

阳台,一个可生态化的空间,人与大自然相连的通道,具有良好的通风性能和充足全面的吸光能力。我们本着生态化的设计理念,以人的积极参与,文化背景的理解和突出人性化特点为基础,将设计融入生态建筑中,通过对建筑结构及朝向进行分类,并针对我国北方阳台因封闭而造成的夏季通风不畅,建筑耗能较多以及建筑立体绿化缺乏的等问题,安装采光板,充分利用太阳能-能耗最小化;设置雨水收集器—雨水资源化,栏板外侧设立花槽,净化室外送入的空气;龟背竹,夜间能大量吸收CO2;仙人掌、仙人球、令箭、昙花等仙人掌科植物;兰科的各种兰花,石蒜科的君子兰、水仙;景天科的紫荆花等,都有吸收CO2的奇特功能。美人蕉对SO2有很强的吸收性能;室内摆两盆石榴能降低空气中铅的含量,还能吸收S、HF、Hg等;石竹有能吸收SO2和氯化物的本领;月季能较多的吸收HF、HS、苯酚、乙醚等有害气体;吊兰芦荟可消除甲醛的污染;虎皮兰、虎尾兰、龙舌兰以及褐毛掌、栽培凤梨等能在夜间净化空气;兰花、桂花、红背桂是天然的除尘器,其纤毛能截留并吸滞空气中的飘浮微粒及烟尘。这些经济实用、简单易行的设计,发挥了综合用能、自然空调等的生态功能,它是卫生、安全而又不失艺术美感的设计,能实现你个性化的小小展示厅,能让你享受大自然沐浴的健身,能感受小桥流水人家的温馨。一个摇摆的躺椅或一个藤编的书报架,一个……,就可让时间慢慢前行,悠然惬意。在你疲倦的时候,你会想起那一方净土。