电信诈骗套路多,起底常见骗局,教你如何防范

时间:2019-11-04 点击数:

“恭喜你中奖了……”“我是房东,银行卡号换成××了……”近年来,这样的短信、电话骗术层出不穷,即便是“老套路”了,上当受骗的人依然存在。

那么,电信诈骗通常会以何种具体的形式进行诈骗呢?

就此,小随帮您盘点近年来高发电信诈骗案例。

冒充公检法进行诈骗

案例:

4月,夏某接到陌生电话称其信用卡在上海欠款。夏某否认后,接到一个自称公安的电话,称其卷入一起经济案件,并通过网络给她发了一份“逮捕令”。宋某于是按对方要求操作,先后被转走50余万元。

防骗小贴士:

冒充公安、法院、检察院等执法单位发信息或打电话说是单位领导涉诉或从事不法活动被起诉,遇此类信息一不要信,二不要传并及时上报。

谎称网购平台诈骗

案例:

王某花29元在网购平台买了一个手机支架。6月4日,他接到自称 “XX客服”的电话,电话称因工作人员失误,将王某加入到“钻石会员”,如不取消,每月会自动扣款。王某配合“客服”操作,被骗走12万余元。

防骗小贴士:

在网购的过程中,卖家与买家的交易行为仅在平台上进行,若对方有超越平台边界的行为,那么买家则有权要求其自证“清白”。

投资返利诈骗

案例:

今年3月,李女士经朋友介绍,了解到一个“境外投资项目”。她通过朋友添加“项目客服”为好友,并提供隐私信息,将11000元转入“客服”指定的账户。前两天每天都会准时收到一笔返利,第三天却被对方拉黑。

防骗小贴士:

投资本身便具备着极大的风险性,对于那些号称 “低投入、高收益、无风险”的投资理财项目,一般情况下都需要提高警惕,切勿盲目追求高息回报。

假链接诈骗

案例:

市民曾某收到一条号码显示为“10086”发来的话费充值短信,他点击链接充值200元并填写身份信息。随后,他收到短信验证码并输入,但显示充值失败。很快,他收到银行扣款通知,银行卡被扣款3899元。

防骗小贴士:

有类似信息内容的链接不要点开,以免中木马病毒,损失钱财。遇到不正常信息和链接既不偏听偏信,也不要转发、打开,以免上当。

防范电信诈骗

随着互联网时代的发展,形形色色的诈骗手段也纷至沓来,民警酥酥提醒大家需要注意的是,绝大部分不法分子的诈骗目的都是为了钱财,在个人信息遭到泄露之后,首先要做的就是严防财产安全。

不点击不明链接、不随意扫描二维码、不向任何人透露短信验证码,抱着“铁公鸡”心态来对待突然接到的电话、短信、链接等等。

在遭遇突然的变故时千万不可自乱阵脚,通过各种渠道,尽可能了解更多的信息和事情的来龙去脉,才能提高自己的识骗防骗能力,营造人人识诈、全民防骗的社会氛围。