项目简介 — 天津市生活垃圾治理现状调查及治理研究

时间:2019-06-13 点击数:

《天津市生活垃圾治理现状调查及治理研究》项目简介

该项目获得第六届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

以改进天津市目前环境卫生状况和垃圾处理技术在国内各大城市中相对滞后的现状为目的,在深入调查研究天津市环境卫生现状、垃圾人均产量和垃圾处理、处置技术的基础上,提出了以家庭回收有用废物、家庭分类收集和建立废物回收系统为主的适合当前天津市垃圾治理的新的方法和思路。并对垃圾治理的资金筹措(发行垃圾治理彩票、征收垃圾治理费、垃圾处理市场化)等软件环境作了详细探讨。同时还针对白色垃圾——塑料的收集、处理、利用的技术作了研究。另外通过对天津市市区环境卫生状况的调查,首次绘制了《2000年度天津市市区环境卫生状况质量评价图》,对了解天津市环境卫生现状、针对性的解决环境卫生问题具有极大的帮助作用。