【迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩】环境与市政工程学院开展“寻变化、看振兴、悟担当”系列主题实践活动被津云报道

时间:2022-09-07 点击数:

足迹寻访:“非遗+茶旅+云销”形“融”意“合”绘就乡村振兴新篇章

云南楚雄彝族自治州双柏县法脿镇依托白竹山万亩有机茶园,立足彝族古老的“笙文化”,不断探索“茶旅”“文旅”融合发展新路子,推动当地茶叶产业做大做强,拓宽茶农增收致富路径,助力了乡村振兴。天津城建大学环境与市政工程学院“寻变化、看振兴、悟担当”发展成就观察团“茶艺飘香”小分队来到法脿镇李方村实地探访,通过与当地政府对接并收集文献,与政府人员、茶企负责人、茶农等进行一对一访谈,参与白竹山茶山采茶、制茶、品茶,学习彝族非遗文化彝语、彝绣,参与李方村彝族火把节等,总结出十八大以来当地发展模式的创新点,产出调研报告和宣传视频等为当地茶产业发展规划提供借鉴并助力乡村振兴。以青春之我,投身于乡村振兴的伟大宏图中。

访茶农,知茶事,干茶活

在当地政府工作人员的陪同引领下,实践队走进白竹山,分别访问调研了个体茶农与产业化茶基地的情况。实践队成员从茶树种类、采摘时间、采摘方法、制茶工艺、销售方法及渠道等方面深入了解白竹山茶的历史脉络、采制工艺以及发展现状。在茶农的教导下,实践队成员认真学习认茶、采茶、制茶的相关知识,切身体验采茶,观摩炒茶制茶过程,感受到了中华茶文化的精妙。在与茶农的交谈中了解到白竹山茶中的茶多酚、氨基酸含量高,咖啡碱含量低,具有一定的保健、养生作用。为拓宽茶叶销售途径,团队成员提出“非遗+茶旅+云销”形“融”意“合” ,利用法脿镇生态茶山、白竹山旅游资源和深厚古老的“笙文化”资源,打造传统文化特色IP品牌,提升当地茶农收入。

观茶园,承文化,助振兴

在当地政府的引荐下,实践队成员来到双柏白竹龙笙茶叶有限公司法定代表人佘剑蓉的茶园中,与茶农同吃同住,深入体验茶农生活。成员亲身参与了白竹龙笙云雾绿茶的制作全过程:采摘-萎凋-杀青-揉捻-干燥-包装,在深感茶农不易的同时,决定通过所学帮助其宣传,弘扬茶文化,助力乡村振兴。实践队将当地非物质文化遗产-彝族“老虎笙”与白竹山茶进行有机结合,将“老虎笙”的文化内涵以文化IP的形式融入茶叶的宣传、包装中,并投放到抖音等平台宣传售卖,在销售茶叶的同时弘扬非遗文化。成员为茶园拍摄了精美宣传片以及制作宣传海报,增加产品知名度;打造当地网红带动旅游发展、茶叶销售;向茶农普及电商销售知识,提高农户线上销售技能;建立企业订单基地,推广“非遗+茶旅+云销”项目模式。团队成员还设计了产品外包装及文化宣传产品水杯等,目前均已投入使用。通过实践队的帮助,茶园茶叶的知名度和销量都得到了一定的提升,净利润比往年增长了5%。佘剑蓉说:“十分期待与青年力量的合作,青年一代拥有天然的专业优势、创新思维与无限潜能,可以为家乡的茶文化传承与发展贡献力量。和天津城建大学环境与市政工程学院共建实践基地,是互利共赢的首要选择。”

学彝语、刺彝绣、庆火把

在白竹山期间,恰逢法脿2022李方村火把节,实践队成员有幸参与了我国彝族同胞一年中最盛大的传统节日。大家穿上彝族传统服饰,随着挨家挨户锣声响起,全村点燃彝乡盛世火把,尽情欢唱舞蹈。实践队成员跟随彝家人学彝语,刺彝绣,品山茶,舞火把、唱笙歌、跳笙舞,深刻感受着彝族文化的独特魅力。应当地政府邀请,实践队成员加入法脿镇文化文艺志愿服务队宣传报道小组,参与了群众打跳、文艺展演、品茶采风、文化旅游产品展示交易及汤锅美食品尝活动的宣传、拍摄,用镜头记录下了彝家人火一般热烈的激情与活力,视频与照片被制作成了地方文旅宣传片。