环境与市政工程学院开展“科学垃圾分类,践行绿色新时尚”系列主题实践活动

时间:2019-07-09 点击数:

为贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类的重要讲话精神,环境与市政工程学院组织“绿色梦,青春行”暑期实践队开展“科学垃圾分类,践行绿色新时尚”主题实践系列活动,倡导垃圾分类,建功文明美丽新时代。环保献策学习行——与天津城市管理委员会共同召开垃圾分类座谈会

7月3日上午,环境与市政工程学院师生代表一行与天津市城市管理委员会废弃物管理处相关负责人,共同召开座谈会交流并签订志愿服务协议。

座谈会上,翟远刚处长就推进垃圾分类历史进程及垃圾分类的现状、政策、难点和未来城市文明发展蓝图进行阐述。学院党委副书记魏婧介绍了专业建设和活动的意义。双方签订志愿服务基地协议,为学生提供实践和服务社会的平台,助力生态文明建设和垃圾分类推行落实。

学以致用护环境——赴晨兴力克环保科技发展有限公司参观

7月3日,学院暑期实践队赴晨兴力克环保科技发展有限公司参观实践,学习了解垃圾焚烧发电以及资源化等处理工艺流程。实践队员通过垃圾焚烧发电环保处理模型及工艺处理流程图深入学习了垃圾焚烧发电的基本原理及废水、飞灰等物质的无害化处理技术,并参观垃圾处理行车控制室和主控室,玻璃窗后如山的垃圾冲击着视觉,通过电脑监控处理现场,见证模型知识应用于实际垃圾处理流程和操作工艺。

环保科普做先锋——前往垃圾分类示范社区碧华里进行分类科普宣讲

7月8日,学院实践队联合鑫琦环保公司在天津市垃圾分类精品示范社区碧华里社区开展“科学垃圾分类,践行绿色新时尚”系列科普宣讲活动,发放自制宣传彩页供居民张贴查找分类,使垃圾分类理念渗透到居民群众的日常生活点滴;“知识竞答”和“垃圾回家”小游戏,利用垃圾分类小教具指导居民进行垃圾分类,寓教于乐;“环保手工品展”和“垃圾分类我践行”活动中,实践队制作的手绘宣传海报、垃圾分类宣传易拉宝以及垃圾分类践行拍照牌深受居民喜爱,加强垃圾分类推广和示范引导;以“美丽家园我是行动者”倡导居民一起捡拾社区内绿地及道路上的垃圾,并正确分类投放至垃圾桶,用实际行动鼓励社区居民践行垃圾分类,做时尚新达人。

通过科普实践,广大学生成为垃圾分类时尚先锋,提升自身环保意识同时,普及垃圾分类知识,带动身边更多人参与分类,建功美丽新时代。