环院就业|“职场达人秀”系列专访(三)彭雷

时间:2023-04-25 点击数:

他们怀揣着对未来的憧憬

走进城建的校园

转眼间又踏进更加广阔的职场天地

在这里他们拼搏进取、努力奋斗

用泪和笑记录他们的成长足迹

用奋斗的青春书写一份满意的答卷

他们是青春正能量的担当、是青春榜样

让我们一起来看看

2023届的优秀学长学姐们吧!

姓名:彭雷

班级:20级研究生2班

曾任职务:20级研究生2班团支部书记;环境工程系学生第二党支部支部委员

曾获得过的荣誉:
1、2022年“挑战杯”中国银行天津市大学生创业竞赛—天津市“金奖”

2、天津城建大学校级优秀学生干部

3、天津城建大学校级优秀研究生

4、天津城建大学校级优秀共青团员

5、天津城建大学研究生学业奖学金二等奖学金(2次)

6、2021年“挑战杯”天津城建大学大学生课外学术科技作品“优秀奖”

7、天津城建大学环境与市政工程学院优秀共青团干部

8、天津城建大学第39届校运会羽毛球团体比赛第四名

入职单位:广联达数字科技(重庆)有限公司

1.请问您对尚未进入职场的学弟学妹们有什么建议?

多利用学校里面的个人展示机会,比如课堂PPT展示、活动主持等,提升自己的一个整体素养。在求职过程中面试官除了通过简历的一个初步了解,更多是对你本身一个精气神的考量,思维方式的逻辑性、谈吐的自信表达以及自我能力和需求的平衡输出都可以在学校中得到一定的锻炼。其次,多利用自己学生的身份勇敢试错,在不同的领域向优秀的人学习,不要总想着万无一失再行动。记住:先起跑,再调整呼吸;先飞翔,再调整姿势。

2.您觉得本专业当前的就业形势如何以及未来就业前景如何?

不管是市政还是环境专业来说,现在的就业形势并不明朗。主流就业方向还是设计院、环保公司以及施工单位居多,但设计单位加班较多,工资和业绩挂钩,施工单位则是常年跟着项目跑,环保单位相比之下环境、压力适宜,但较低的基本工资档位对于刚毕业的学生也是一个弊端。结合专业性质来说,目前智慧水务以及双碳方面是比较新兴且有前景的选择,不脱离传统行业性质,也能与时俱进,切合时代的发展和要求,但对于学生的一个整体素质要求比较高。

3.很多同学对于将来就业方向感到迷茫,请问您是怎样选择这个就业方向的?

对于任何一个站在交叉路口的人,迷茫都是不可避免的,但不管你做不做选择,它都在那里等着你。现在工作性质和形势的变化,都使得我们不太可能像父辈一样在一个单位干到退休,因此需要针对自己本身的专业性质和当前环境下的热点,尽量在择业初期选择一个平台更高的就业,也便于你后续的一个跳槽或者转行。对于我而言,专业是土建类,但不想从事施工以及设计院,而现在电子、信息类又比较热门,因此选择了广联达这类做建筑软件的公司。

不忘初心,勇敢无畏是榜样

立足本职,默默坚守是榜样

时代奔涌向前

榜样之光,照耀古今