环院就业|“职场达人秀”系列专访(二)王凤雪

时间:2023-04-23 点击数:

他们怀揣着对未来的憧憬

走进城建的校园

转眼间又踏进更加广阔的职场天地

在这里他们拼搏进取、努力奋斗

用泪和笑记录他们的成长足迹

用奋斗的青春书写一份满意的答卷

他们是青春正能量的担当、是青春榜样

让我们一起来看看

2023届的优秀学长学姐们吧!

姓名:王凤雪

班级:20级研究生2班

曾任职务:院研究生会外联部部长

曾获得过的荣誉:天津城建大学研究生校二等奖学金

入职单位:青岛市市政工程设计研究院

经验分享

1.您认为在毕业前实习工作有必要吗?实习工作对之后正式工作有何帮助?

我认为在毕业前利用寒暑假的空闲时间是可以去公司实习的,一是因为实习可以让自己更加清晰地认识到未来的就业方向,使自己的职业规划更明确;二是因为实习可以锻炼自己为人处事的能力,提升业务水平,提前适应社会,减缓毕业后直接进入高强度工作的各种不适应感;三是因为实习阶段属于公司和个人互相了解的过程,若有意加入实习公司,实习时的良好表现也可以为后期应聘本公司提供一块敲门砖。总之,我认为实习对后期就业还是有很大帮助的。

2.您认为准备简历时需要注意哪些问题?哪些方面是加分项?

简历是我们应聘时一份简明扼要的门面,准备简历时需要注意的问题:

(1)形式上:简历模板要清新自然,视觉冲击不要太大,简洁大方就好,毕竟模板只是起到一个陪衬的作用,内容才是关键。

(2)内容上:条理清晰,尽量全面简明地介绍自己,比如:基本信息,教育经历(所学课程),实习经历,科研经历,专业技能,校园经历(社团活动),个人荣誉及自我评价等。分清主次,将它们排版到不同位置,达到协调美观醒目的效果。

每个公司看重的点不尽相同,比如有些公司注重实习经历,有些公司注重专业课程对口,有些公司注重个人实践能力,我们可以有选择地对简历进行重新排版突出重点,以便于让公司更快速地了解自己。

3.您对正在找工作的同学或者想要毕业后直接参加工作的学弟学妹们想说些什么?

找工作是我们从校园迈向社会的关键一步,这个阶段有困难有顾虑是正常的,大家一定要放平心态,积极地投简历,把握好每一次机会,不要气馁。不要太有压力,人生中大大小小的选择我们也经历了不少,工作也只是漫漫人生路的一个选择而已,勇敢且坚定地走下去吧,关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿!

不忘初心,勇敢无畏是榜样

立足本职,默默坚守是榜样

时代奔涌向前

榜样之光,照耀古今

向优秀的学长学姐们看齐!