环院就业丨“职场达人秀”系列专访(六)杜欣洋

时间:2023-05-25 点击数:

他们怀揣着对未来的憧憬

走进城建的校园

转眼间又踏进更加广阔的职场天地

在这里他们拼搏进取、努力奋斗

用泪和笑记录他们的成长足迹

用奋斗的青春书写一份满意的答卷

他们是青春正能量的担当、是青春榜样

让我们一起来看看

2023届的优秀学长学姐们吧!

姓名:杜欣洋

班级:19级给排水2班

曾获荣誉:第五届“深水杯”全国大学生竞赛获得全国二等奖和最佳风采奖

入职单位:四川省建筑设计研究院有限公司

经验分享

1. 您认为在毕业前实习工作有必要吗?实习工作对之后正式工作有何帮助?

有必要。我就是从大二开始实习,快速地去了解一个行业、岗位,让我在实习阶段明确自己的内心:这份工作我愿不愿意一辈子做下去?发展空间大不大?有没有前途?

我的建议是大一大二可以选择实习不用顾虑太多,目的是为了开拓眼界。大三你需要提前了解行业内容,做好规划,选择相关的工作,目的是明确你入这个行业是否合适,以及为你的毕业简历增加一个优秀的实习记录。不要盲目实习到最后发现简历上根本不能写,这样就浪费了时间。大四实习期比较长,很多企业都会招实习生,并且有转正名额,很大程度决定了你日后的工作方向。

2.您认为准备简历时需要注意哪些问题?哪些方面是加分项?

人岗匹配,是做简历最重要的原则性问题,自己在简历中体现的能力要高度符合用人单位的岗位需求,这样传递给单位的才是有效信息。以我的的简历为例,我应聘的是给排水工程师,需要具备专业知识,熟练运用画图软件,与甲方和施工单位沟通的能力。所以我写上了大二大三的实习经历。对于HR来说,招聘一个参与过项目,不用从零培养的人更加合适。

3.您对正在准备找工作的同学或者烦心于日后工作的师弟、师妹想说些什么?

给排水专业是一门需要高投入的专业,我们专业也常被戏称为“花最少的钱,上最多的课”。想要学好这门专业,确实需要耗费很大工夫,但知识面广是我们的优势,很多学长学姐甚至因为知识面广而不断跳槽的,企业却依旧很青睐他们,不为别的,就是看中了他们知识面广、专业能力强。不管选择什么工作,所掌握的知识和思维方式都是永远不会变的。一旦你能学好这个专业,你就会发现,你所得到的远比你付出的要多得多。

不忘初心,勇敢无畏是榜样

立足本职,默默坚守是榜样

时代奔涌向前

榜样之光,照耀古今

向优秀的学长学姐们看齐!