项目简介 — 去除城市污水处理厂二级出水中氨氮的复配材料研究

时间:2019-06-13 点击数:

《去除城市污水处理厂二级出水中氨氮的复配材料研究》项目简介

该项目获得第八届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

城市污水的再生利用是解决目前水资源短缺的有效途径之一,但城市污水二级出水中仍含有较高浓度的氨氮等溶解性物质,不能满足环境景观等的用水水质要求。在利用天然矿制备出纳米分子筛的基础上,尝试应用其处理水中氨氮,单独投加纳米分子筛的试验表明,纳米分子筛虽然对溶液中氨氮具有吸附速度快的特点,但存在着反应后溶液pH偏碱性,溶液浊度大幅度增高的现象;而硅藻土不仅具有吸附能力,能够起到混凝作用,而且产生的硅藻土污泥可通过再生重新利用,单独投加硅藻土的试验表明,硅藻土对溶液中氨氮几乎没有作用,但投加硅藻土后溶液显酸性,而且硅藻土的沉降速度比较快;在此基础上对二者进行复配研究表明,二者的复配充分发挥了各自的特点,发生了协同效应,出水水质接近于地表水环境质量标准的V类相关回用指标,可满足再生水水质要求。