项目简介 — 煅烧高岭土合成纳米A型和P型分子筛(论文)

时间:2019-06-13 点击数:

《煅烧高岭土合成纳米A型和P型分子筛》论文简介

该论文获得第七届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

采用直接加入法制备了纳米级的A型与P型沸石分子筛,其特点在于合成时不用胺类模板剂,不用导向剂,而是用廉价易得的天然矿高白超细煅烧高岭土、氢氧化钠为原料,按一定配比.用水热晶化法直接合成。其优点为:合成原料成本低,合成工艺简单,生产周期短,产品结晶度好,避免了胺对环境的污染。通过XRD、TEM、TG— DTA等手段对该新型材料进行了表征。实验证明:用超细超白的煅烧高岭土在常温常压下可以制备出纳米级的沸石分子筛,并且颗粒均匀,网状结构明显。分子筛的颗粒变细后,热稳定性增强,A型分子筛比P型、X型分子筛的热稳定性更好些。用煅烧高岭土制备纳米分子筛,合成原料成本低,合成工艺简单,生产周期短,产品结晶度好,这对充分利用我国天然资源,发展我国的纳米材料产业,降低生产成本和节约能源,减少污染,努力发展我国自己的绿色材料具有重要的意义和经济价值。合成中不用胺类模板剂,避免了胺对环境的污染,扩展了天然矿的应用范围。