项目简介 — 复合材料去除废水中砷离子的实验研究

时间:2019-06-13 点击数:

论文《复合材料去除废水中砷离子的实验研究》简介

该项目获得天津城市建设学院论文竞赛一等奖。

实验研究用X型纳米分子筛和不同类型的硅藻土组成的复合材料,采用静态的正交方法对去除废水中的砷离子进行了研究,实验中探讨了复合材料的选择与用量、砷离子初始浓度、溶液pH值以及两者接触时间对砷离子的去除率的影响,测定了砷离子在复合材料上的吸附平衡数据。在实验的浓度范围内,吸附平衡符合Freundlich方程。同时测定了砷离子在复合材料上的静态吸附动力学数据。通过复合材料对砷离子的吸附平衡数据和吸附动力学数据可知,复合材料对铅离子的吸附量随着砷离子平衡浓度和搅拌时间的增加而增加,当搅拌时间为25分钟到30分钟时,吸附达到平衡状态。

实验中研究了复合材料 动态时形成的复合动态膜层去除微污染水中砷的能力进行了试验研究,实验中进行不同混凝剂量和不同转速下成膜测试,进水流量和膜体持续时间的测定,以及复合膜层在动态条件下去除废水中砷的效果。实验结果表明:复合材料在一定的条件下,能够形成稳定的膜层并能很好地去除废水中的砷。这对于复合材料在生产实际中应用提供参考数据。

由分子筛和硅藻土组成的复合材料对废水中的砷离子具有很好的去除效果并且纳米级X型分子筛和硅藻土所组成的复合材料弥补了纳米级X型分子筛不能吸附某些分子的缺点。

复合材料的原料均为天然矿物,制备简便,费用较低,其处理含砷废水时无二次污染,并且操作简单去除率高,投入实际生产后会带来很大的经济效益。