项目简介— 源息股份有限公司

时间:2019-06-13 点击数:

《源息股份有限公司》项目简介

该项目获得第二届“挑战杯”天津市大学生科技创新创业计划大赛铜奖。

这是一个将“环保型板擦”的发明、开发和推广的模拟股份制公司。

开发这一产品的目的基于:目前呼吸系统疾病是教师的职业疾病,死于这一疾病的人中教师占5%,另外还有30%的老师患有不同程度的呼吸系统疾病。粉笔灰尘是造成职业疾病的根源。为了解决这一问题,出现了可动型、网罩型和电动型板擦。可动型板擦因其效果不佳而未被推广,网罩型也因其使用期太短而未能广泛使用,电动型也由于价格昂贵而未能占领市场。所以市场上急需一种高效、低价的新产品。据此情况,该学生小组模拟融资组建公司,研究开发环保板擦。

环保板擦的原理是依据吸尘器的原理制造而成。其结构由电机、风扇、网罩构成。该产品靠风扇叶片转动时产生的吸力把空气吸入密封的圆筒,并沿所留孔道飞出,从而使圆筒内空气与外界空气间产生大气压,迫使外面空气进入圆筒。这样,飞扬的粉尘随空气进入圆筒,然后沿所留的孔道进入粉尘袋内,从而实现了粉尘的吸收,达到环保的效果。

此外,项目小组成员还对该产品作了非常详细的项目推广计划、项目企划方案和公司运营计划。该作品虽然科技含量有限,但在当时的学生创业大赛刚刚起步的时期,是一个使科技转化为生产力的亲身实践,在学生心目中留下了很深的印象。而当年创业大赛的开展,使得很多学生实践了自己创业的过程,也为今天刚刚起步的大学生创业指出了明确的方向。