时间:2022-04-15 点击数:

4月15日,环境与市政工程学院开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题讲座暨国家安全教育日宣传教育活动,讲座邀请原天津城市建设学院市政与环境工程学院党总支书记孙亚山老师为大家授课。离退处党委书记、处长张健胜老师、学院学生工作办公室党员干部、学院学生党员、积极分子80余人参加了活动。

专题讲座上,孙亚山以“传承红色血脉,续写先烈荣光”为题,从“校园抗疫战”、党史学习教育、党的奋斗历程再到天津解放战,用旁征博引、深入浅出、生动有趣的方式,对党的百年经验作出了深刻总结,在近一个小时的讲座中,与会人员得到丰富的精神滋养及深刻启示。

历史不容忘却,英雄不容忘却。孙老师会上谈到,1949年1月14日,解放军按中央军委指示和预定部署向拒绝放下武器的天津守敌发起总攻。一时间,500余门大口径火炮一齐怒吼,千万发炮弹倾泻在国民党军阵地上,一座座明碉暗堡被炸塌,一道道铁丝网被掀翻,高高的围墙被炸开了豁口。最终,经过29小时激战,陈长捷所部13万余人悉数被歼,天津得到胜利解放。

讲座结束,学生党员和积极分子踊跃发言,与孙老师互动。最后学校离退处党委书记、处长张健胜老师对学院师生寄予两点期望,一是希望广大青年学子能够铭记历史,秉承革命遗志,忠诚奉献、开拓进取,为祖国事业发展贡献自己的青春力量;二是提升自我维护国家安全的意识,形成人人讲安全、人人懂安全的良好局面,为迎接党的二十大胜利召开创造良好校园环境。