青学二十大:共建生态文明,共享自然之美社区宣讲新实践活动

时间:2023-05-16 点击数:

奋楫正当时,扬帆再出发。为深入学习贯彻党的二十大精神,我院青年志愿者协会、环科协、学生干部十余人联合田丽社区于5月14日在田丽社区党群服务中心开展“青学二十大:共建生态文明,共享自然之美”宣讲实践活动。青年群众、社区居民、中小学生共计30余人参加本次活动。

讲座中,宣讲员同学向小朋友们讲解了环境污染对地球以及人类的危害和怎样在日常生活中保护环境,潜移默化地向中小学生传递“绿水青山就是金山银山”“我们要像保护眼睛一样保护自然和生态环境”“生态就是资源”等绿色环保理念。孩子们在十分轻松活泼的氛围中学习了有关垃圾分类投放、低碳生活常识等相关内容,在互动中通过寓教于乐的方式提升学生对生活垃圾分类的知晓度、认同度和参与度,增强学生环保意识,提升学生保护环境的行动能力。

讲座结束后志愿者与小朋友们开展了红色剪纸活动。活动伊始,志愿者向在场青少年介绍了党的光辉历史和伟大进程。青少年们积极投入活动,认真学习,一步一步学会了如何折剪五角星。孩子们剪成了一颗颗五角星,同时也清楚地认识到红色五角星的意义。通过教孩子们认识五角星、学会剪纸五角星,以及和五角星合影等活动环节,激发未成年人的爱国热情,引导他们继承和发扬爱国主义光荣传统。

此次志愿服务活动,提高了中小学生的环保意识,增强了中小学生的爱国热情,丰富了中小学生的课余文化生活。同时,志愿者们深入社区开展关爱中小学生志愿服务活动,用实际行动践行志愿精神,用心用情促进中小学生健康成长,润物细无声中将环保理念及爱国情感植根于孩子们的内心深处。