关于做好“2024年度天津市最美家庭”候选人 推荐工作的通知

时间:2024-03-11 点击数:

按照市教育工委、市教委《关于在教育系统组织推荐“2024年度天津市最美家庭”候选人工作的通知》部署与要求,现将我校“天津市最美家庭”候选人推荐工作有关安排通知如下:

一、工作目的

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述和视察天津重要讲话精神,大力培树弘扬中华民族传统美德、展现时代精神的家庭典型,促进家庭和睦、家教良好、家风端正,营造家庭文明新风尚,为全面建设社会主义现代化大都市,奋力谱写中国式现代化天津篇章凝聚家庭力量。

推荐条件

推荐群众认可、事迹突出、示范带动作用良好家庭。被推荐的家庭需具有天津市户籍或在本市实际居住时间不少于1年

且未得到过“天津市最美家庭”称号,以家庭名义进行推荐,同一家庭不得重复推荐。

三、推荐类别

爱党爱国、红色传承:家庭成员厚植家国情怀,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,身体力行传播红色文化,传承红色家风,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

担当作为、爱岗敬业:家庭成员积极投身京津冀协同发展战略和天津高质量发展“十项行动”,推动发展新质生产力,在各行各业践行劳动精神、奋斗精神、奉献精神、开拓创新精神,取得突出成绩。

家风淳正、廉洁自律:党员和领导干部家庭重视家庭家教家风建设, 对党忠诚、品质高洁,带头廉洁治家,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。

移风易俗、文明有礼:家庭成员积极弘扬中华民族传统美德,自觉践行新时代家庭观,传播家庭文明理念,热心公益事业,推动移风易俗,以好家风引领好民风。

文化传承、以文兴家:家庭成员传承发扬优秀传统文化,守正创新推出优良作品,积极参与文化传播活动,为营造礼赞新中国、讴歌新时代、奋进新征程的浓厚氛围贡献力量。

勤俭节约、绿色环保:家庭成员践行文明健康生活方式,简约适度、低碳环保、绿色消费,积极参与垃圾分类,厉行节约、杜绝浪费,在推动绿色发展、可持续发展,推进生态文明建设中作出贡献。

家庭和睦、孝老爱亲:家庭成员民主平等、相互尊重、包容接纳,夫妻忠诚恩爱、彼此扶助、共担责任,父母与子女之间长幼有序、孝老爱亲、传承孝道。

科学养育、教子有方:家庭学习和阅读氛围浓厚,家长以身作则、科学养育,引导子女养成良好思想、品行和习惯,形成正确的世界观、人生观和价值观。

各分会结合实际工作,着重推荐“科学养育、教子有方”家庭,旨在寻找家庭学习和阅读氛围浓厚,家长以身作则、科学养育,引导子女养成良好思想、品行和习惯,形成正确的世界观、人生观和价值观的典型家庭。

四、有关要求

1.各分会要高度重视,将评选推荐工作作为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述和视察天津重要讲话精神的实际行动突出政治性、先进性、群众性。

2.各分会要精心组织,本着公平公正公开原则,真正把事迹突出、群众认可的优秀典型推选出来。对报送材料要进行认真审核,家庭事迹突出,且与推荐类别相符。

3.我校上报推荐名额1个。各二级分会限报推荐名额1个。有意申报的分会,请于312日(周二)15:00前将《天津市最美家庭推荐表》报送校工会。

联系人:张轶坤 姚战军

联系电话:23085212  23085211

附件:天津市最美家庭推荐表

校工会