环院青春丨环境与市政工程学院举办“环培立学——研究生学长学姐有话说”系列主题讲座(三)

时间:2021-02-28 点击数:

学长学姐有话说

在“环培立学—研究生学长学姐有话说”系列主题讲座前两期取得圆满成功之后,我院举办了该系列讲座的第三期。讲座第三期以“环糊精对反硝化效能影响的机理及应用研究”为主题,邀请18级研究生涂俊同学作为主讲嘉宾进行宣讲,我院七十余名学生参加了此次讲座。

涂俊从研究背景、研究内容及特点和个人分享三方面对学弟学妹们做了简要介绍。

第一部分他主要介绍了我国目前水体污染的现状、氮循环示意图、氮污染、氮危害和含氮污水处理方法。

第二部分他主要介绍了生物脱氮的优势与作用机理、环糊精的发展历程及其特性、不同种类CDs对硝酸盐还原的影响、不同浓度CDs对硝酸盐还原的影响、β-CD对生物量的影响、β-CD对细胞膜通透性的影响、β-环糊精对EPS的影响、β-环糊精电子传递活性和酶活性的影响、β-环糊精强化反硝化过程机理探究。

第三部分他主要以自身研究经历和取得的成绩激励学弟、学妹们积极投入到科学研究中。

此次讲座不仅让同学们初步了解了水污染处理的相关知识,更激发了同学们对科学研究的兴趣,激励同学们积极投身于科学研究中,提高自身专业素养,实现自身价值。