环院要闻|环境与市政工程学院邀请天津市景观协会刘雄副会长作学术讲座

时间:2021-12-14 点击数:

习近平总书记在中央城镇化工作会议上提出要求,“建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市”。为深入践行海绵城市理念,2021年12月13日,天津城建大学环境与市政工程学院邀请天津市景观协会刘雄副会长在腾讯会议直播间作题为“海绵城市的理论实践与系统思维”的线上学术讲座。讲座由市政系马华继副教授主持,学院教师及2018级学生近300人聆听了讲座。

刘雄副会长从海绵城市的理论、海绵城市的实践以及海绵城市的未来三个层次,全面深入地阐述了海绵城市内涵,提出了基于海绵城市的“颠覆、融合、创新”新城市设计理念。此外,刘会长结合工作经历和项目经验,指出了海绵城市在低碳实践、大气治理、生态文明建设、政务体系未来、城市新发展等领域的重要意义。

学院师生在精彩的讲座中受益匪浅,报告尾声,刘会长与学院师生进行了线上互动交流,师生踊跃发言和提问,对海绵城市有了更为深入的理解,激发了学生们的专业和职业自豪感。