环院安全 | 环境与市政工程学院开展全民国家安全教育日宣传教育系列活动

时间:2024-04-16 点击数:

国家安全教育日

环境与市政工程学院

什么?宿舍好友微信群信息传输也有大学问?不是幼稚是违法?

什么?春暖花开时节拍照打卡还有新姿势?不是纪念是违法?

什么?大学生谈恋爱还是网恋奔现暗藏危机?不是美好是违法?

在环境与市政工程学院党团班协同育人调度会上,与会学生发出声声震惊的疑问。原来,我们与国家安全的距离只有那么“一点点”……

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,推动国家安全宣传教育走深落实,2024年4月15日,在习近平总书记提出总体国家安全观10周年这个特殊日子,环境与市政工程学院举办全民国家安全教育日系列主题活动,通过“总体国家安全观·创新引领10周年”主题升旗仪式、党建共建单位国家安全座谈会、党团班协同育人调度会暨国家安全专题讲座等全民国家安全教育日宣传教育活动,分层分类、广泛动员,号召广大师生牢固树立和全面践行总体国家安全观,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,让关心国家安全、维护国家安全成为全体师生的思想共识和行动自觉。

4月15日6:30,环境与市政工程学院协同材料科学与工程学院在学校新体育场举行了“总体国家安全观·创新引领10周年”主题升旗仪式暨全民国家安全教育日宣传教育活动。在全体师生的注目下,国旗护卫队的同学们迈着整齐划一、铿锵有力的步伐护送五星红旗入场,伴随着义勇军进行曲庄严的旋律,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,活动现场的师生面向国旗肃立致敬,行注目礼。

中午12:30,环境与市政工程学院国家安全座谈会在行知楼426顺利举行。天津城建大学党委安全工作部部长徐晓东、环境与市政工程学院党委书记朱复义、师生党支部书记及学生代表参加会议,学院党委党建共建单位天津市公安局公交分局轨道支队队长周鑫、天津三号线轨道交通运营有限公司客运中心南站站区党支部书记刘顿分别携工作人员在座谈会上分享工作经验,会议由学院党委副书记沈杰然主持。朱复义致欢迎辞表示感谢来访学院指导工作,强调学院党委高度重视安全工作,本次国家安全日将通过系列活动加强师生学习领会总体国家安全的核心要义,为推动高质量发展和实现中华民族伟大复兴贡献安全保障力量。刘顿介绍了天津三号轨道交通南站站区与学校开展的学生志愿活动,感谢学院对校园安全工作的重视以及对党建共建单位文化活动的大力支持,他强调本次活动旨在加强大学生对交通安全的重视。周鑫向与会师生介绍了公安维稳工作经验,发挥枫桥经验,调动一切可以调动的力量为校园安全保驾护航,他表示希望以后多走进校园,立足常态化开展国家安全教育,引导广大师生从自身做起,身体力行,牢记国家安全,共筑国家安全防线。徐晓东感谢两个单位的大力支持,并向与会人员介绍了学校落实国家安全观、加强校园安全工作方面的举措,优化顶层设计,加强治理效能,强化安全教育,聚焦重点领域,确保师生安全。

中午13:00,环境学院“环环相扣”党团班协同育人调度会暨国家安全专题讲座在西配102开展,学生党员和骨干等200余人参会。天津市公安局南站公交分局轨道支队二级警长周鑫以个人职业选择、近期天津市安全工作、大学生安全风险点等方面详细分享工作经验和感悟。他强调加强国家安全法制教育的重要性,要将总体国家安全观融入日常,让总体国家安全观入脑入心。天津三号线轨道交通运营有限公司客运中心南站站区高新区站站务员李享介绍工作经验,针对安全问题给出了很多意见,教育引导学生牢固树立总体国家安全观,国家安全是人民幸福安康的前提,是国家生存与发展的重要保障。会后,沈杰然强调学生党员和骨干要发挥作用,以组织化为依托,通过深化国家安全主题实践体验,引导广大青年深入学习贯彻总体国家安全观,提升国家安全意识和素养,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当。

国家安全,人人有责。战胜前进道路上的各种风险挑战,文化是重要力量源泉。维护塑造国家文化安全,对于坚持和发展中国特色社会主义,全面建设社会主义现代化强国具有重要意义。在这个特殊的日子里,我们期待每位师生共同提升国家安全意识和素养,携手筑牢国家安全的防线,为维护国家安全贡献力量!