我院校内实训基地建设成效显著

时间:2021-06-18 点击数:

我院校内实训基地建设成效显著

学院已搭建包括校内实训中心、模型室、图纸室、城建大学现代教育中心建

筑给排水工程、学校第二食堂建筑给排水工程等五个校内实习实践基地。

一、校内实训中心

1、自动喷水灭火(喷淋)和生活给水综合实习基地

自动喷水灭火系统是扑救、控制建筑物初期火灾的最为有效的自救灭火设施

之一,是应用最为广泛、用量最大的自动灭火系统,本套湿式自动喷水灭火系统

由闭式喷头、湿式报警阀组、水流指示器或压力开关、供水与配水管道、消防水

源以及供水设施等组成。

生活给水系统分为市政直接供水系统、二次供水系统。本套系统均为二次供

水系统,分为:高位水箱直接供水、气压罐供水、变频泵组供水、变频泵-气压

罐联合供水以及联合供水系统。

2、建筑给水排水管道系统(建筑同层排水系统、虹吸式屋面雨水排放系统)

3、泵与管网实习基地

泵与管网实习基地由泵、管道、阀门、仪表等组成,其中包括输配水及污染治理工程中常见的6 套泵机组(潜水泵、双吸中开式离心泵、轴流泵、立式管道泵、单螺杆泵、机械隔膜计量泵),泵管路的各种管件、阀门(闸阀、止回阀、球阀、蝶阀、针型阀等),流量数字显示仪、涡轮流量计、指针示压力表、指针示真空表、压力变送器、功率变送器、功率数字显示仪等显示仪表及传感检测设备,为《泵与泵站》、《建筑给水排水工程》、《给水排水管网系统》、《水质工程学》等专业主干课的理论教学环节,以及相关生产实习、毕业实习、课程设计、毕业设计等实践教学环节搭建了重要的工程实习平台。

4、膜法水处理系统及给排水阀门系统。

5、虚拟网络实训平台

学院已经购置了丹麦DHI MIKE URBAN 城市管网模拟软件、鸿业管立得给水雨水污水管网设计软件、鸿业海绵城市建模软件、鸿业污水处理设计软件,增加了学院虚拟现实实训内容。二、工程图纸室及模型室

二、工程图纸室及模型室

三、城建大学现代教育中心及第二食堂建筑给排水工程实习基地