环境科学系

环境科学系成立于2012年4月,是在原天津城市建设学院市政与环境工程系环境科学教研室基础上建立的。现有教师15人,包括教授3人,副教授8人,讲师4人,博士学位教师占93%。拥有天津市讲座教授1人、教育部新世纪人才1人、天津市中青年科技创新领军人才1人、天津市“131”创新型人才培养工程人第一和第二层次人才3人,天津市高校“中青年骨干创新人才”2人。

环境科学系自创建以来,以培养城建特色环境领域应用型人才为教学中心,主要开设以下几类核心课程:生物学类(水处理生物学(双语)、环境生物学(双语)),环境分析与监测类(环境化学、水分析化学、环境分析化学、环境监测、现代仪器分析),环境管理类(环境影响评价、环境规划与管理、水环境规划原理、水工程法规、环境法规与标准、环境工程技术经济、清洁生产与循环经济),固废处置类(固体废弃物处理与处置、土壤污染与修复),环境生态与毒理类(城市生态学、环境毒理学、环境污染与人体健康),实践类(生产实习、课设毕设)等。教师们积极参与教学研究与实践,主持天津市教育科学规划课题、校级教育教学改革与研究项目(重点、一般)等多项教学研究项目,获批校级优秀课、课程思政示范课、在线课程等多种类型课程建设。获得天津市高校青年教师教学基本功竞赛三等奖、教育部高等学校给排水科学与工程专业教指委教改优秀论文奖、校级教学基本功竞赛二等奖及多媒体课件竞赛二等奖等多项教研奖励。此外,教师指导学生创新创业及竞赛活动,获得“互联网+”创新创业大赛天津市金奖、“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛二等奖等多项奖励。

本系教师积极在环境领域科学问题研究和京津冀周边经济社会发展方面提供服务,先后担任企业科技特派员7人次。主持完成国家自然科学基金(面上项目及青年项目)、国家科技重大专项(水专项)、973前期研究专项、科技支撑计划项目等国家级项目,以及天津市科技支撑项目、应用基础与前沿技术研究计划、优秀科技特派员计划等省部级课题40余项。在《Water Research》《Environmental Pollution》《Sensors and actuators B》《Journal of Hazard Material》《中国环境科学》《环境科学》《环境科学学报》《环境科学研究》等国内外学术期刊发表论文100余篇。