环境与市政工程学院与田丽社区联合开展主题党日活动

时间:2019-06-19 点击数:

为创新主题党日活动新领域,6月18日下午,环境与市政工程学院环境工程系学生第二党支部来到西青区张家窝镇田丽社区党群服务中心,开展“音乐提升文化自信”主题党日活动。

党日活动

黎强老师作为环境工程系学生第二党支部书记,为此次联合党日做了充分的准备,提前一周就开始围绕“音乐提升文化自信”收集相关音乐素材,精心准备授课内容,全身心制作课件教案。

此次主题党日活动,在黎强老师讲解什么是音乐和文化自信中拉开序幕,涵盖音乐的本质与内涵、音乐在生活中的作用及文化自信的本质与当代意义等内容。

讲解

学员们通过讲解更深入理解了音乐能反映历史文化背景,再现民族发展的历史的神奇功能,折射出中华文化的博大精深,使大家更加坚定了文化自信。讲座内容引起社区群众的共鸣,大家也分享了自己对音乐的认识以及音乐对于他们生活的意义。

红歌合唱

黎强老师趁热打铁组织院合唱团成员上台演唱了《我的祖国》,与社区党员干部开展经验交流,老党员王爷爷说:“在歌声中我感受到了祖国新青年的真挚爱国情怀和当代大学思政工作者深厚的文化底蕴。”

社区老党员一致表示,在以后的退休生活中,要向祖国新时代青年学习,利用空闲时间,唱响爱国之声,引领更多的群众,牢记红色革命历史,传承红色革命精神,发挥好党员的先锋模范带头作用。

学生党员纷纷表示,在以后的学习生活中要以红色歌曲中所传达出来的爱国情怀作为学好专业知识、立志报效祖国的强大精神力量。

总结

此次主题党日活动,以红色歌曲教学为纽带,将社区老党员和大学生新党员相互融合,达到了新老党员相互学习相互促进的目的,社区老党员高度赞扬本次活动,主题党日取得了较好的效果。