水处理微生物学-2021年硕士研究生招生考试初试科目考试大纲

时间:2020-09-16 点击数:

天津城建大学2021年硕士研究生招生考试

初试科目考试大纲

811—水处理微生物学

招生专业代码:081403

招生专业名称:市政工程

考试科目代码:811

考试科目名称:水处理微生物学

卷面满分:150

考试时间:3小时

一、考试总体要求

要求考生系统掌握水处理微生物学的基本知识,了解和掌握微生物的形态、生理特性、控制及利用的方法,熟悉水处理微生物学的基本原理及其在给水排水工程中的应用,掌握微生物、水生植物、水生动物等在水体净化和水处理中的作用机理,熟悉水中微生物的检验方法等,能够灵活运用所学知识分析问题和解决问题。

二、考试的内容

1.与水处理相关的主要微生物种类

微生物的类型及特点,水中常见的微生物及小型水生动物与水生植物。

2.原核微生物

细菌的形态和大小,细菌细胞的结构,细菌的繁殖和特征;放线菌、丝状细菌、光合细菌、蓝细菌、支原体、立克次氏体和衣原体的分类和特征。

3.古菌

古菌的特点与分类,常见的古菌,古菌与水污染防治。

4.真核微生物

真核微生物的概念,真核生物与原核生物的区别,酵母菌、霉菌、藻类、原生动物与微型后生动物、底栖动物的特征。

5.病毒

病毒的概念及基本特征、繁殖方式。

6.微生物的生理特性

微生物的营养类型划分、培养基、营养物质的吸收和运输;酶及其组成分类,酶的作用特性,酶促反应的影响因素及动力学;微生物的新陈代谢,微生物的呼吸作用及其机理;环境因素对细菌生长的影响。

7.微生物的生长和遗传变异

微生物的生长及其特性;细菌的遗传和变异;微生物的驯化与保藏。

8.微生物的生态

生态系统及其特征;微生物在环境中的分布;微生物之间的相互关系。

9.微生物对污染物的分解与转化

微生物对有机物的分解作用;有机物的生物分解性;不含氮和含氮有机物质的生物分解;微生物对无机元素的转化;生物对污染物的浓缩与吸附作用。

10.污水生物处理系统中的主要微生物

污水生物处理的基本原理;有机物好氧处理、厌氧处理的原理及其主要微生物;无机污染物生物处理原理及其主要微生物;生物处理法对污水水质的要求。

11.大型水生植物

大型水生植物的特点;常见的大型水生植物。

12.水生植物的水质净化作用及其应用

水生植物的水质净化作用;水处理与水体修复生态工程技术。

13.水卫生细菌学及水中有害生物的控制

水中的病原微生物分类特征及控制;水质生物学指标;水的卫生学检验方法;水体富营养化及水华控制;有害水生植物及其控制。

14.水质安全的生物检测

水体污染的生物监测;生物毒性检测。

15.微生物的基本研究方法

微生物的观察及染色;微生物的培养及纯种分离;消毒、灭菌及无菌操作;微生物的保藏与复壮。

16.微生物学基础实验

基本操作方法、注意事项和原理。

三、参考书目

1.顾夏声、胡洪营等编著,《水处理生物学》(第五版),北京,中国建筑工业出版社,2011

2.孔繁翔等,《环境生物学》,北京,高等教育出版社,2010

天津城建大学环境与市政工程学院

 地址:天津市西青区津静路26#行知楼四楼