普通化学-2021年硕士研究生招生考试初试科目考试大纲

时间:2020-09-16 点击数:

天津城建大学2021年硕士研究生招生考试

初试科目考试大纲

814—普通化学

招生专业代码:083000085700

招生专业名称:环境科学与工程、资源与环境(专业学位,环境工程方向)

考试科目代码:814

考试科目名称:普通化学

卷面满分:150

考试时间:3小时

一、考试的总体要求

1. 掌握大学普通化学中有关的基本概念、基本理论;
   2.
能够运用大学普通化学的有关概念和理论进行有关计算和分析,并具有综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

二、考试的内容

1.热化学与能源

系统和环境,状态和状态函数,过程和过程变量,热和功,热力学能和焓等基本概念;热力学第一定律,恒容过程和恒压过程,化学反应的热效应,反应进度,热化学标准状态,盖斯定律,热化学方程式,化学反应热的有关计算等;能源的有效利用与新能源开发。

2.化学反应的基本原理与大气污染

化学反应的方向和吉布斯函数变,⊿H ⊿U⊿S⊿G计算,反应自发性的判断;化学反应进行的程度和化学平衡,反应限度的判据与化学平衡,化学平衡的有关计算,化学平衡的移动及温度对平衡常数的影响;化学反应速率,一级反应,阿伦尼乌斯公式应用,反应的活化能与催化剂,热力学的稳定性与动力学的稳定性;大气污染及其控制。

3.水化学与水污染

溶液的通性;酸和碱在水溶液中的解离平衡,酸碱的概念、缓冲溶液的概念及溶液pH的有关计算,配离子的解离平衡;多相离子平衡和溶度积,溶度积规则及其应用;胶体与界面化学;水污染及其危害。

4.电化学与金属腐蚀

原电池电动势与热力学函数的关系,Nernst方程;电动势测定的应用;电动势与电极电势的应用,氧化剂和还原剂相对强弱的比较,氧化还原反应方向的判断,氧化还原反应进行程度的衡量;化学电源;电解理论,电极的极化与超电势,电解产物,电解应用;金属的腐蚀及防止。

5.物质结构基础

波函数,电子云;多电子原子轨道的能级,核外电子分布原理和核外电子分布方式,原子结构与性质的周期性规律,原子光谱;化学键,分子的极性和分子的空间结构,分子间相互作用力;晶体结构。

三、参考书目:

浙江大学《普通化学》第五版

天津城建大学环境与市政工程学院

 地址:天津市西青区津静路26#行知楼四楼