环境工程微生物学-2021年硕士研究生招生考试初试科目考试大纲

时间:2020-09-16 点击数:

天津城建大学2021年硕士研究生招生考试

初试科目考试大纲

813—环境工程微生物学

招生专业代码:083000085700

招生专业名称:环境科学与工程、资源与环境(专业学位,环境工程方向)

考试科目代码:813

考试科目名称:环境工程微生物学

卷面满分:150

考试时间:3小时

一、考试总体要求

本课程主要考查考生对微生物基础知识的理解与掌握情况,要求考生掌握环境工程微生物学的基本原理,熟悉相关的实验操作及原理,重点考查考生应用微生物学的基本原理解决与处理环境中存在的污染问题。

二、考试的内容

1.微生物概述

微生物的分类方法和命名原则及其运用;原核微生物和真核微生物的区别,微生物的共同特点。

2.病毒

病毒的特点、分类、化学组成与结构;噬菌体的繁殖过程、培养特征及溶原性。

3.原核微生物

细菌、放线菌、蓝细菌、古菌等原核微生物的形态特征、细胞结构、培养特征、物理化学性质及相关概念;极端环境生活的微生物。

4.真核微生物

真核微生物的特征;原生动物的一般特征、分类及代表物种;藻类的一般特征,与水体富营养化有关的藻类;酵母菌与霉菌的形态、结构、培养特征及在环境工程中的应用;真核微生物及微型后生动物在环境保护中的作用。

5.微生物的生理

微生物酶的组成、酶的催化特性、酶的活力及影响酶活力的因素;微生物的营养物与营养类型、碳氮磷比;微生物的培养基;营养物进入细胞的方式;微生物的产能代谢及一些概念。

6.微生物的生长繁殖与生存因子

微生物生长繁殖的概念;研究微生物生长的方法;细菌的生长曲线及其在污(废)水生物处理中的应用;微生物生长量的测定方法;微生物的生存因子及对微生物的影响;微生物与微生物之间的关系;菌种的退化、复壮和保藏。

7.微生物的遗传与变异

遗传、变异的相关概念;基因重组及遗传工程技术的基本概念及其在环境工程中的应用。

8.微生物的生态

自然界中的物质循环、难降解有机污染物的分解、微生物在环境物质循环中的作用;水中微生物种类数量及影响因素,微生物在水体中的分布规律;水体自净和污染水体的微生物生态;水体富营养化的概念及判别依据。

9.微生物在环境工程中的应用

污水的微生物好氧处理与厌氧处理原理、特征及主要微生物类群;活性污泥丝状膨胀原因与控制对策;产甲烷菌的种类和特性;微生物的好氧处理与厌氧处理比较。有机固体废弃物与废气的微生物处理;污、废水的脱氮除磷;微污染源水预处理中的微生物学原理;恶臭污染物及其代谢途径;固定化技术处理废水;微生物的细胞外多聚物的开发与应用;优势菌种筛选与生物制剂的开发与应用、微生物能源的开发与应用。

10. 环境中微生物的检测

水中、空气中的微生物检验,富营养化水体中藻类的测定。

三、参考书目:

周群英,王士芬。环境工程微生物学(第三版)高等教育出版社

天津城建大学环境与市政工程学院

 地址:天津市西青区津静路26#行知楼四楼