王中良

王中良,博士、教授、博士生导师,现任天津城建大学副校长、天津市政协常委、人资环建委副主任。

1987年至2001年,先后就读于山东省巨野县第一中学、长春地质学院、中国科学院地球化学研究所,获得理学博士学位。2001年至今,先后任职于日本国立放射线综合医学研究所(博士后、特别研究员)、中国科学院地球化学研究所、天津师范大学、天津城建大学。

先后入选天津市讲座教授、教育部新世纪人才、天津市中青年科技创新领军人才、天津市131人才计划第一层次等人才项目或称号,获得全国优秀地理科技工作者、天津市自然科学奖、天津市五一劳动奖、享受国务院特贴专家等奖励。先后受聘担任国家自然科学基金委函评和会议评审专家、教育部教指委委员、中国博士后基金评审专家、天津市地理学会理事长、《生态学杂志》、《农业资源与环境学报》、《天津师范大学学报》等期刊编委、《天津城建大学学报》主编。

主要从事环境地理学和区域生态环境历史变迁、以及天津地理等领域的研究,先后对天津海岸带及滨海湿地、长江、东海、太平洋、密可罗尼西亚联邦、关岛及夏威夷等地进行野外研究。先后主持科技部973前期研究专项项目课题、科技支撑计划项目子课题、国家自然科学基金以及省部级重点课题30余项。在国内外学术期刊发表论文300余篇,其中SCI收录120余篇并被广泛引用。先后培养指导博士生6名,硕士生30余名。

代表科研成果:(1)根据研究推断出中国东海和日本沿海地区超量的放射性物质主要自于美国在马绍尔群岛进行的核爆试验,推翻了先前由日本和台湾学者提出的主要来自中国核试验的观点,受到《朝日新闻》等广泛报道。这一成果发表在《Earth Planetary Science Letters》《Chemical Geology》等期刊上。(2)研究得出了赤道太平洋表层水体的陆源物质主要来自巴布亚新几内亚的岛屿风化输入,而其深层海水的陆源物质主要来自南极地区中层水体循环的基本观点,为国际大洋物质环流研究和大洋渔业生产提供了科学资料。相关成果发表在《Science of the Total Environment》《Chemosphere》《EnvironmentalGeology》等期刊上。(3)对天津海岸带及滨海湿地的研究,评估了天津水土系统碳库在区域碳平衡及温室气体计量中的功能与作用,以及气候变暖和人类活动对天津地表环境演变的影响,研究了天津湿地变迁机理与驱动因素,为天津生态环境保护、功能恢复、资源利用等以及美丽天津建设提供科学依据。相关成果发表在《Water Research》《Journalof Hydrology》《Wetlands》等期刊上。

邮箱:zhongliang_wang@163.com

天津城建大学环境与市政工程学院

 地址:天津市西青区津静路26#行知楼四楼