材料学院与环境学院联合举办预防电信诈骗网络安全教育主题讲座

时间:2021-04-15 点击数:

材料学院环境学院联合举办预防电信诈骗

网络安全教育主题讲座

切实做好“全民国家安全教育日”宣传教育工作,加强学生网络安全意识提高学生识别与预防电信诈骗的意识和能力,415日,材料学院联合环境学院在鸣飞堂报告厅共同举办预防电信诈骗网络安全教育主题讲座此次讲座主讲人为西青区学苑派出所陈智警官,两个学院全体学生工作教师、主要学生骨干150余人参加

讲座围绕“总体国家安全观”中非传统安全范围内网络安全内容展开,陈智警官用真实案例形象展示了兼职刷单、冒充QQ微信好友借钱、冒充客服转账、游戏账号买卖、网购退款、冒充公检法、裸聊敲诈勒索等目前常见的电信诈骗手法和反诈骗措施,提醒广大师生要提高警惕,做到不听、不信、不转账,同时告诫大家要做到不占不贪,坚信“天上不会掉馅饼”的道理。

此次讲座中丰富的现实案例、情景模拟剧,以及巨额的诈骗金额令在场的学生瞠目结舌讲座结束后同学们在谴责犯罪分子深恶痛绝罪行的同时,纷纷表示要将电信诈骗知识广泛转播给其他同学,形成全民反诈统一防线,共同营造和谐稳定的校园环境。